Стилевое оформление жилья напрямую определяется вкусами владельцев и их личными представлениями об уютном домашнем интерьере. И если кому-то по душе удобная, но немного хаотичная эклектика, то восточный стиль в интерьере предпочитают люди с философскими взглядами на жизнь, склонные к упорядочиванию и систематизации. Нередко стиль Востока выбирают адепты учения Фэн-Шуй, построенного на древних законах гармонизации пространства.
Восточный стиль в интерьере: характерные черты
Адаптировать традиционный восточный стиль к западной культуре жизни, ценностям и нормам воспитания – задача непростая. И речь идет не о помпезном и пышном арабско-персидском стиле, который вряд ли будет уместен в тесной геометрии городских квартир, а о стиле Китая или Японии, удачно сочетающем рационализм, удобство, уют и эстетику.
По причине сложности адаптации стиля, принадлежащего к совершенно другой культуре, оформление в восточном духе чаще всего выбирают для какого-то одного или максимум двух помещений или зон. Это может быть гостиная и кухня, лоджия и кухня, спальня, зона отдыха или кабинет. Пожалуй, только квартиры студии позволяют использовать возможности восточного стиля по максимуму.
Занимаясь созданием в интерьере атмосферы Востока с японскими и китайскими мотивами важно следовать двум главным правилам: лаконичности и сдержанности в использовании декора. Восточный стиль не терпит нагромождений и при всем своем колорите считается очень функциональным и эргономичным. Главными характерными особенностями, по которым легко можно отличить восточный стиль в дизайне интерьера являются:
натуральные экологичные материалы в отделке и меблировке;
элементы и символика восточной культуры;
межкомнатные двери с тематическими витражами;
контрастность оформления (зачастую однотонные стены мягкого цвета с ярким текстильным оформлением оконных проемов, использованием элементов декора контрастных оттенков);
плавность и текучесть форм в обстановке;
низкая мебель;
замысловатые орнаменты и узоры;
создание иллюзии пространства в помещении.
Фрагментарное гармоничное использование отдельных элементов восточного стиля в квартире дает возможность почувствовать очарование Востока, сохранив при этом удобство и привычность западного уклада.
Восточный стиль в дизайне интерьера
В основе планировки и декорирования помещений в восточных традициях лежат принципы древнего учения о гармонизации окружающего пространства – Фэн-Шуй. Поэтому даже в условиях помещения небольшой площади можно создать гармоничную, спокойную и светлую обстановку с иллюзией пространства и перспективы.
Добиться подобного эффекта помогут приемы функционального зонирования, четко определяющие границы входной, парадной, кухонной, столовой и приватной зоны, но одновременно и объединяющие их. Связать все помещения в одно единое целое поможет общая цветовая гамма, выдержанная в песочных, терракотовых тонах, а обозначить границы – отдельные элементы и приемы дизайна.
К самым популярным дизайнерским приемам, помогающим превратить пространство жилья в удобный и комфортный интерьер в восточном стиле с отдельными функциональными зонами, относятся:
игра светом (создание органичных систем локального освещения разных зон с помощью встроенных, настенных и напольных светильников с использованием ламп различной температуры);
гармоничная колористика (использование различных по яркости и контрастности цветов в оформлении интерьера);
разграничение с помощью мебели;
использование мобильных ширм, подиумов и других декоративных конструкций;
зонирование разнофактурными отделочными материалами.
Используя различные комбинации этих приемов от интерьера можно добиться максимального комфорта и индивидуальности.
Гостиная в восточном стиле: правила оформления
В соответствии с учением Фэн-Шуй парадная зона гостиной несет в себе мужское начало «ян». Поэтому при дизайне интерьера важно использовать элементы и материалы, символизирующие сильную мужскую энергию. Это могут быть этнические или ритуальные предметы интерьера: меч самурая, бронзовые фигуры воинов, постеры с изображениями пентаграмм и традиционных символов удачи, возрождения, стеклянные вазы и геометрические узоры.
Гостиная обязательно должна иметь источник естественного света и хорошо организованную систему искусственного освещения, доминантой в которой будет выступать люстра. Цветовое оформление гостиной в восточном стиле должно базироваться на сочетании сочных насыщенных цветов и их мягких, теплых оттенков.
Мужское начало символизируют такие материалы как стекло и металл, поэтому в гостиной по фэн-шуй можно размещать бытовую электротехнику (телевизор, аудио- и видеосистемы), декорировать помещение с помощью элементов художественной ковки и зеркальных элементов, расставить низкую мягкую мебель правильной геометрической формы, стол со стеклянной столешницей, установить витражные двери.
Восточный стиль в интерьере гостиной подчеркнут бамбуковые обои, которые можно использовать на одной стене, ниши с декоративной подсветкой, в которых можно расположить предметы-символы, декоративные диванные подушки, подчеркивающие основное цветовое оформление помещения.
Восточный стиль в интерьере кухни и столовой
Помещение гостиной в планировке большинства квартир и домов примыкает к кухне и столовой зоне. Они могут быть разделены декоративными перегородками, стеклянными дверями или просто зонированы, но чаще всего располагаются рядом. Поэтому оформление кухни в восточных традициях, с одной стороны, должно перекликаться с общим дизайном гостиной, а с другой – сохранить привычную для европейцев функциональность, эргономичность и уют.
Согласно учению Фэн-Шуй кухня – символизирует душевное и телесное здоровье человека, изобилие и благополучие. Поэтому большое внимание в традиционном восточном оформлении уделяется цветовым решениям, текстильному декорированию кухни и аксессуарам.
Самым удачным цветовым акцентом на кухне может стать кухонный фартук, для которого можно использовать яркую однотонную керамическую плитку. Большинство адептов восточной философии предпочитают красный цвет, который олицетворяет живую энергию огня, радость и богатство. Но использовать его необходимо фрагментарно, чтобы не перегрузить атмосферу помещения.
Восточные мотивы в кухне легко подчеркнет керамическое панно, которое можно выложить на стену за варочной поверхностью. Изображения для него можно выбрать, как состоящие из отдельных самостоятельных фрагментов (иероглифы), так и сюжетные, составляющие цельную композицию, традиционную для японской или китайской культуры (журавли, ветви цветущей сакуры, персики).
Поскольку восточный стиль в интерьере – это всегда натуральные материалы, для отделки пола можно выбрать плитку имитирующую фактуру натурального дерева, использовать деревянные накладные панели с резными этническими узорами чтобы закрыть радиатор отопления, применить на отдельных фрагментах стены натуральный камень. Например, для зонирования столовой и рабочей области, где готовится пища.
Используя вышеприведенные советы дизайнеров можно легко справиться с задачей оформления жилого пространства в соответствии с восточной стилистикой и философией, не лишая себя привычного западноевропейского комфорта и традиционных для горожанина удобств.